Enriquecimento curricular em classe comum: uma proposta para sinalização de indicadores de AH/SD - Carraro, Alessandra Aparecida Dionisio [UNESP] (2024)
Os estudantes com altas habilidades/superdotação (AH/SD) são sujeitos elegíveis da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva e, como tal, eles possuem o direito de desenvolver o máximo de suas potencialidades e serem atendidos, ainda, dentro da classe comum e, para que isso aconteça, torna-se imprescindível que tal condição seja identificada pelo professor. A presente pesquisa objetivou desenvolver práticas de enriquecimento curricular (a partir das competências, das habilidades e dos objetos do conhecimento curriculares), de maneira transdisciplinar, por meio do ensino híbrido (sala de aula invertida), que favorecessem a sinalização de indicadores de AH/SD, culminando num e-book interativo para o aluno. O estudo foi realizado em uma sala regular do primeiro ano do ensino fundamental, de uma escola municipal, do estado de São Paulo, no ano de 2021. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, com características de pesquisa-participante. O professor-pesquisador, após o mapeamento das habilidades e interesses dos discentes, planejou uma proposta de enriquecimento curricular, a fim de compreender de forma geral e individualizada, o perfil dos alunos e sinalizar àqueles com indicadores de AH/SD, em diferentes áreas do conhecimento. Após a realização das atividades planejadas e das observações feitas, um instrumento de indicadores de AHSD foi aplicado, além da elaboração de um e-book interativo com as práticas pedagógicas inclusivas. Dessa forma, foi possível evidenciar a importância do enriquecimento curricular em classe comum, como sinalizador de indicadores de AH/SD e o quanto a tecnologia pode favorecer esse processo, salientando que o professor de sala comum, é capaz de tirar esses estudantes do anonimato, encaminhando-os para uma avaliação mais completa e para o atendimento específico ao qual eles têm direito; ao mesmo tempo, foi possível contribuir para que todos os alunos fossem beneficiados com uma aprendizagem de qualidade e significativa.