Convergências e especificidades na relação entre o ensino de português língua de acolhimento e línguas para fins específicos - Fiorelli, Carolina Moya [UNESP] (2022)
Esta tese apresenta os resultados da pesquisa que, sob a perspectiva da Linguística Aplicada Indisciplinar (MOITA LOPES, 2006) e Transgressiva (PENNYCOOK, 2006), buscou analisar os movimentos do ensino de Português Língua de Acolhimento (AMADO; 2013; SÃO BERNARDO, 2016; LOPEZ, 2016) e do Ensino de Línguas para Fins Específicos (HUTCHINSON; WATERS, 1987; JORDAN, 1997; VIAN JR, 2008), tendo como contexto de pesquisa o “Projeto Português Língua de Acolhimento (PLAc) para Venezuelanos”, oferecido pela Universidade Estadual Paulista, em parceria com a Prefeitura Municipal de Araraquara e uma instituição religiosa da mesma cidade. Os participantes da investigação foram seis professores voluntários, sendo três graduandos do curso de Letras e três pós-graduandas do Programa de Linguística e Língua Portuguesa da mesma universidade, além de três turmas de aprendizes de PLAc do referido curso. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de base etnográfica e interpretativista, em que foram utilizados como instrumentos de geração e coleta de dados: diários reflexivos de professores, questionários e entrevistas aplicados aos mesmos, material didático produzido para o curso e questionários de levantamento de necessidades aplicados aos aprendizes do curso de PLAc. A análise bibliográfica indicou que as duas áreas estudadas aproximam-se ao focar nas necessidades e situações dos aprendizes; no contexto de imersão; na realização de cursos de curta/média duração; e na elaboração de aulas temáticas. Foi possível também observar questões que distanciam ELFE de PLAc, como o cenário de migração forçada, a condição de vulnerabilidade sócio-econômica-psicológica dos aprendizes e a questão de assistencialismo que o trabalho de professores e coordenadores de cursos de PLAc geralmente estão inseridos. As contribuições dos pontos de distanciamento enquadram-se no aspecto linguístico-social, o qual compreende práticas de acolhimento que vão além da sala de aula e preocupam-se com o bem estar e permanência dos imigrantes deslocados forçados no país de acolhida. Por meio de análises dos diários reflexivos, das entrevistas e dos questionários dos professores, além dos materiais elaborados por eles, verificou-se que a metodologia de planejamento de ELFE pode ser considerada como um ponto de aproximação, entre as referidas áreas, contribuindo para a área de PLAc em um aspecto técnico-linguístico.