Paracoccidioidomicose em transplantados renais - Shiroma, Henrique Saburó [UNESP] (2021)
Introdução: Apesar da grande quantidade de transplantados renais expostos a regiões endêmicas de paracoccidioidomicose (PCM), poucos casos foram descritos nesta população. O presente estudo teve como objetivo ampliar esta casuística e revisar a literatura sobre o assunto. Métodos: Foram incluídos, retrospectivamente, os transplantados renais com diagnóstico de PCM atendidos por um centro brasileiro, no período entre 2013 e 2020. Foi realizada busca sistemática de casos de PCM em transplantados renais na literatura. Resultados e discussão: Foram identificados cinco casos em nosso centro e 12 na literatura. Dentre os 17 casos, 64,3% eram do sexo masculino, com faixa etária média de 50 anos. Todos os indivíduos apresentaram exposição epidemiológica relevante. Metade dos doadores eram falecidos. O tempo mediano entre o transplante renal (TxR) e o diagnóstico da PCM foi de 40 meses, variando entre 3 dias e 168 meses. O esquema de manutenção da imunossupressão mais prevalente ao diagnóstico foi tacrolimo/micofenolato/prednisona (41,7%). Febre e perda ponderal ocorreram, respectivamente, em 56,3% e 75,0% dos casos. A forma clínica identificada assemelhou-se mais com a forma crônica da PCM. Contudo, o quadro respiratório esteve mais presente, houve maior acometimento de trato gastrointestinal, e o acometimento de gânglios e mucosas aerodigestivas superiores foi menos frequente. Dentre os exames diagnósticos, destacaram-se o histopatológico e o micológico direto. A pesquisa de anticorpos revelou-se positiva em apenas 26,7% dos pacientes. O padrão de imagem pulmonar mais característico foram lesões nodulares em ambos os pulmões, algumas escavadas. A terapia com sulfametoxazol/trimetoprim induziu maior proporção de efeitos adversos e falhas terapêuticas. A profilaxia pós-TxR com sulfametoxazol/trimetoprim não foi capaz de prevenir a ativação da PCM em 42,9% dos pacientes. A mortalidade geral e específica da PCM foi elevada, alcançando 35,3% e 23,5%, respectivamente. Estudos multicêntricos devem ser realizados na busca de maior número de casos de PCM em transplantados renais.