Biologia reprodutiva de Corecoris fuscus, Leptoglossus gonagra, L. zonatus e Sphictyrtus fasciatus (Heteroptera: Coreidae), com ênfase aos aspectos ultraestruturais - Souza, Emi Rosane Silistino de [SOUZA] (2016)
A Subordem Heteroptera contém cerca de 75 famílias, incluindo Coreidae, na qual pertencem as espécies Corecoris fuscus, Leptoglossus gonagra, L. zonatus e Sphictyrtus fasciatus, analisadas no presente trabalho. Os indivíduos dessa família são conhecidos por serem exclusivamente fitófagos e alimentam-se de plantas de valor comercial. Apesar da grande diversidade desta subordem, há poucos estudos relacionados com a ultraestrutura da espermátide dessas espécies. Assim, nesse trabalho, por meio da microscopia eletrônica de transmissão, foi analisado o desenvolvimento da espermiogênese na cabeça e no flagelo, com ênfase na formação do acrossomo, do adjunto do centríolo e dos derivados mitocondriais. O acrossomo tem origem a partir do complexo de Golgi, por meio da formação de uma vesícula pró-acrossomal e concomitante a esse processo é formado o adjunto do centríolo. O acrossomo determina o polo anterior do espermatozoide e o adjunto do centríolo determina o polo posterior. Observou-se também que no início do processo espermiogênico, as mitocôndrias encontram-se espalhadas no citoplasma, então gradualmente se fundem e dão origem ao complexo mitocondrial, o qual se divide, posteriormente, em duas subestruturas, denominadas derivados mitocondriais. Essas se posicionam bilateralmente ao axonema, o qual possui o padrão típico de disposição dos microtúbulos de 9 + 9 + 2. O processo de formação do acrossomo e dos derivados e a conformação dos microtúbulos do axonema são típicos de insetos. Além do padrão de microtúbulos do axonema, foram encontradas características sinapomórficas de Heteroptera, como a presença de duas estruturas paracristalinas em cada derivado mitocondrial e a presença de pontes que ligam os derivados mitocondriais ao microtúbulos axonemais, os quais são ferramentas importantes para auxiliar análises filogenéticas e taxonômicas.