Variabilidade genética entre progênies de meios irmãos de nabo forrageiro (Raphanus sativus L. var. Oleiferus) cultivar Cati Al 1000 - Sá, Rogério Oliveira de [UNESP] (2006)
O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo, avaliar a variabilidade genética de nabo forrageiro cultivar CATI AL 1000 por meio de progênies de meios irmãos, e obter estimativas de parâmetros genéticos para as características: ciclo das plantas, altura das plantas, produtividade de grãos, massa de 1000 grãos, e teor de óleo no grão, sendo conduzido na Fazenda Experimental da UNESP em São Manuel, campus de Botucatu - SP. Foram avaliadas 100 progênies de meios irmãos, distribuídas em Látice triplo 10x10, parcialmente balanceado. Para as características ciclo das plantas, produtividade de grãos, massa de 1000 grãos e teor de óleo no grão, foi detectado diferença significativa para o quadrado médio de progênies, pelo teste F. Para a característica ciclo das plantas, o valor médio e a amplitude de variação das progênies foram, 137 dias, 121 - 158 dias respectivamente. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade e ganho de seleção apresentaram os seguintes valores, 45,90 % e 1,09 %. Para característica produtividade de grãos, a média e amplitude de variação de progênies foram, 7,40 g, 0,78 - 18,55 g, (49,40 kg/ha, 5,20 - 123,70 kg/ha) respectivamente. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade e ganho de seleção esperado, foram superiores em relação aos encontrados na literatura, comparando-se com populações de milho, para característica produtividade de grão, com valores de 90,70 % e 19,30 % respectivamente. A massa de 1000 grãos apresentou valores para a média e amplitude de variação de progênies de, 7,95 g, 3,35 - 13,51 g, respectivamente. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade e ganho de selção apresentaram os seguintes valores, 56,80 % e 4,80 %. Para a característica teor de óleo no grão, a média e amplitude de variação de progênies foram 34,42 %, 26,98 - 41,67 %, respectivamente...