Avaliação do potencial de carreadores lipídicos nanoestruturados funcionalizados com ácido fólico para incorporação de rapamicina no tratamento do câncer de mama - Rodero, Camila Fernanda [UNESP] (2021)
O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais comum no mundo. Dentre os fármacos candidatos à utilização no tratamento deste tipo de câncer tem-se a rapamicina que é capaz de inibir a proteína mTOR, controlando seu crescimento e progressão no ciclo celular. No entanto, é um fármaco lipofílico, sofre sequestro por eritrócitos e dispõe de instabilidade química, fatores que comprometem sua biodisponibilidade. Desta maneira, sua incorporação em carreadores lipídicos nanoestruturados funcionalizados com ácido fólico pode ser uma estratégia interessante, pois este sistema pode proteger o fármaco de possíveis degradações, além de proporcionar ação mais lenta e sustentada. A funcionalização dos carreadores com ácido fólico possibilita a liberação do fármaco no local-alvo mediante ligação com receptores de folato que são expressos em grande quantidade por uma variedade de células tumorais, dentre elas as de mama. Frente ao exposto, o objetivo foi desenvolver e caracterizar carreadores funcionalizados com ácido fólico para incorporação de rapamicina e avaliar o seu potencial no tratamento do câncer de mama. Foram desenvolvidos seis diferentes carreadores, que apresentaram valores de diâmetro hidrodinâmico médio de 97,29±0,79 a 119,05±0,23 nm respectivamente, e valores de potencial zeta de -12,45±0,48 a -28,75±0,16 mV, respectivamente. Todas as formulações apresentaram morfologia esférica e em nanoescala, segundo análises de microscopia eletrônica de transmissão. As analises térmicas apresentam um evento de fusão em 50 ºC, o qual é endotérmico, mostrando um novo composto. A funcionalização do lipídio com ácido fólico foi confirmada por análises de espectrofotometria no ultravioleta visível, por ressonância magnética nuclear e espectroscopia vibracional na região do infravermelho. A quantificação da rapamicina foi realizada por cromatografia liquida de alta eficiência, mostrando estar dentro dos parâmetros requeridos e preconizados pela ANVISA e ICH, apresentando linearidade de R2=0,99, precisão e robustez. Os ensaios de eficiência de encapsulação evidenciaram que o carreador consegue encapsular cerca de 95% do fármaco. O ensaio de liberação evidenciou para os carreadores funcionalizados a liberação de 82% de rapamicina após 16 horas, já o carreador não funcionalizado liberou cerca de 45% do fármaco no mesmo período. Os ensaios in vitro de citotoxicidade evidenciaram que carreadores não apresentaram toxicidade frente às linhagens celulares LEWIS, MCF-7 e MCF10-A. Para o sistema, observou-se IC50 de 84, 176 e 110nM, respectivamente e para a rapamicina livre o IC50 frente às mesmas linhagens celulares foram 81,8, 141 e 95nM, respectivamente. A microscopia confocal evidenciou a internalização celular do sistema incorporada com DiO em linhagens MCF-7 e LEWIS. Os dados de citometria de fluxo corroboram os de microscopia confocal, sugerindo que a internalização da formulação. O modelo alternativo de Caenorhabditis elegans, demonstrou que a formulação não apresenta toxicidade. O modelo xenográfico in vivo de câncer de mama evidenciou que sistema, tanto administrado pela via intravenosa quanto intraperitoneal, no período de 18 dias de tratamento, levou a regressão do tumor, apresentando diferença estatística em relação aos controles. Os resultados sugerem que o carreador contendo rapamicina e funcionalizado com ácido fólico apresenta potencial promissor para o tratamento de câncer de mama.