Dinâmica populacional de moscas-das-frutas e de Triozoida limbata (Hemiptera: Psyllidae) e danos de Costalimaita ferruginea (Coleoptera: Chrysomelidae) e de T. limbata em pomar de goiaba submetido a sistema de racionalização de inseticidas - Colombi, Carlos Alexandre [UNESP] (2007)
O presente trabalho objetivou conhecer a flutuação populacional de moscas-das-frutas (Anastrepha spp. e Ceratitis capitata) e de Triozoida limbata, o efeito do suco açucarado de goiaba e de diferentes concentrações de Moscatex® como atrativo alimentar de tefritídeos, e a evolução do dano de Costalimaita ferruginea e Triozoida limbata em um pomar de goiaba em Jaboticabal/SP. Para o estudo da flutuação populacional das moscas-das-frutas e do efeito dos atrativos alimentares foram empregados quinzenalmente, no período de março de 2005 a junho de 2006, frascos caça-moscas, contendo o atrativo alimentar proteína hidrolisada de milho (Moscatex®) nas concentrações de 1%, 2%, 3% e 3% + suco açucarado de goiaba 50%. Para a observação da evolução do dano de T. limbata e de C. ferruginea foram analisadas quinzenalmente 20 plantas do pomar. Para cada planta foram avaliadas 10 folhas contendo o sintoma do ataque da respectiva praga atribuindo-se uma nota de 1 a 4 de acordo com a porcentagem de dano. Os picos populacionais de Anastrepha spp. observados ocorreram no período frutificação da cultura, sendo mais de 90% dos tefritídeos pertencentes a este gênero. O aumento na concentração de Moscatex®, bem como a adição de suco açucarado de goiaba foi eficiente na captura das moscas-dasfrutas. A densidade populacional do psilídeo aumentou consideravelmente com o surgimento das brotações e apresentou uma correlação positiva com a temperatura. O dano do psilídeo acompanhou a densidade populacional da praga. O dano de C. ferruginea se manteve baixo após a aplicação de inseticida e apresentou uma correlação positiva com a umidade relativa...