Bemisia tabaci MED (Hemiptera: Aleyrodidae): Resistência de genótipos de tomateiro e bioatividade de óleos essenciais - Santos, Maria Clezia dos [UNESP] (2022)
O tomateiro, Solanum lycopersicum L. (Solanaceae), possui grande importância econômica para o Brasil, tanto pelo consumo in natura quanto para o processamento industrial. No entanto, sua produtividade é constantemente afetada por diversas espécies de insetos-praga. Nesse sentido, o avanço de Bemisia tabaci (Gennadius) MED (Hemiptera: Aleyrodidae) nas principais áreas de cultivo de tomateiro no Brasil é preocupante, em decorrência da elevada capacidade de infestação do inseto, além de importante vetor inúmeros vírus letais às plantas. Em adição, B. tabaci MED possui histórico de menor suscetibilidade a inseticidas em relação a B. tabaci MEAM1, exigindo maior atenção dos produtores. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar a possível resistência por antixenose de genótipos de tomateiro de diversas origens frente a B. tabaci MED, além de avaliar os efeitos letais e subletais de óleos essenciais, bem como seus efeitos no comportamento alimentar do inseto por meio da técnica de Electrical Penetration Graph (EPG). Para os testes de resistência, foram realizados ensaios de preferência (infestação e oviposição) sem e com chance de escolha com adultos, além da avaliação de colonização por ninfas. Paralelamente, foram realizadas análises físicas (coloração) e morfológicas (tricomas) nas folhas de alguns genótipos selecionados, visando correlacionar com a resistência observada. Os genótipos LA 716, IAC 294, PI 127826, PI 134418 e PI 134417 expressaram elevados níveis de antixenose, enquanto Tainara, PI 126925 e LA 116 revelaram resistência moderada a B. tabaci MED. A densidade de tricomas glandulares foi negativamente correlacionada com o número de adultos, ovos/cm² e ninfas/cm² de B. tabaci MED. Por sua vez, a densidade de tricomas não glandulares e a maior inclinação dos tricomas estimularam a colonização da praga. A cor do substrato não foi correlacionada à resistência dos genótipos. Os óleos essenciais de Pelargonium graveolens (OE-PG, CL50=3,532 µl/mL), Eugenia uniflora (OE-EU, CL50=5,60 µl/mL), Piper callosum (OE-PC, CL50=8,36) e Vitex agnus-castus (OE-VAC, CL50=9,00 µl/mL), assim como o composto majoritário citronelol de OE-PG foram tóxicos a B. tabaci MED, sendo a menor CL50 estimada para o OE-PG dentre os óleos e compostos majoritário citronelol (CL50=4,21 µl/mL). Assim, base na razão de toxicidade, o OE-PG foi mais tóxico que OE-PC e OE-VAC a ninfas de mosca-branca. Em adição, o OE-PG apresentou efeito ovicida e adulticida, em condições de laboratório, e efeito ninficida, em condições semi-campo, com eficiência semelhante aos inseticidas comerciais. Nos ensaios de EPG, o inseticida ciantraniliprole e a CL25 de OE-PG afetaram as atividades estiletares da mosca-branca, reduzindo o número de caminhamentos, (onda C). Além disso, todos os tratamentos reduziram o número e a duração de ingestão de seiva do floema, (onda E2), em relação ao tratamento controle. A CL25 de OE-PG também afetou no aumentou a duração por inseto e a duração total na fase xilemática. Em síntese, os resultados deste estudo indicam que os genótipos LA 716, IAC 294, PI 127826, PI 134418 e PI 134417 apresentam elevados níveis de resistência por antixenose a B. tabaci MED, e suas caraterísticas físico-morfológicas são determinantes para a expressão de resistência. Além disso, o OE-PG causa efeitos tóxicos e subletais (alimentação) à mosca-branca, indicando seu potencial para o manejo alternativo de B. tabaci MED em tomateiro.