Avaliação dos impactos da pandemia de Covid-19 sobre o diagnóstico do câncer de cabeça e pescoço - Oliveira, Emily Ricelly da Silva [UNESP] (2023)
O câncer de cabeça e pescoço (CCP) é o sétimo tumor maligno mais frequente em humanos e, apesar dos recentes avanços no tratamento, como o uso de terapias-alvo específico, ainda apresentam grande morbidade e reduzidos níveis de sobrevida em estádios avançados. De outra parte, a pandemia de Covid-19 teve grandes impactos sociais e na dinâmica de oferecimento dos serviços de saúde. Analisamos os aspectos que pressionaram o processo diagnóstico e o impacto no estádio dos pacientes durante a pandemia Covid-19. Para tal, coletamos dados em um centro de diagnóstico (Laboratório de Anatomia Patológica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte [LAP]) e um hospital de tratamentos de pacientes com CCP (Hospital do Câncer de Barretos [HCB]) em período pré-pandêmico e pandêmico. Nos estudos, estão incluídos os seguintes dados: data de admissão, características clínicas, diagnóstico histopatológico, idade e gênero, tempo entre admissão, diagnóstico e tratamento e classificação TNM. Os dados quantitativos foram analisados por meio de medidas de tendência central e variabilidade; as variáveis qualitativas foram descritas por meio de frequência relativa, expressa por percentual. Os testes estatísticos consideram nível de significância de 5% para todas as análises. Os resultados foram apresentados na forma de dois artigos científicos, o primeiro com dados provenientes do LAP, o segundo com dados do HCB. O LAP sofreu redução de 56,1% nos diagnósticos emitidos durante a pandemia, a maior redução foi verificada nos espécimes provenientes das clínicas odontológicas da UFRN (62,5%), mas o impacto também foi sofrido no setor privado com redução de 47%. O HCB também apresentou queda geral no número de casos admitidos, mas, os estádios iniciais (I/II) sofreram menos impacto durante este período, propiciando relativo aumento proporcional de 24.81% para 33.33%, em contraposição, estádios avançados (III/IV) sofreram redução proporcional de 75.18% para 66.66%. Outro impacto importante foi a redução do número de dias entre admissão e diagnostico, de 70.68 para 40.43 dias, e entre o diagnóstico e tratamento, de 117.48 para 89.27 dias. Nossos dados demonstraram maior impacto na universidade quando comparada aos serviços privados. Além disso, o HBC apresentou rápida adaptação às condições pandêmicas.