Desdobramentos do SARESP na prática docente: percepções de professores e coordenadores pedagógicos de escolas estaduais paulistas - Torrezan, Hayla Emanuelle [UNESP] (2018)
Essa pesquisa teve como objetivo central analisar as percepções de professores de salas regulares e professores coordenadores que atuavam junto aos anos iniciais do Ensino Fundamental (2º ao 5º ano) em escolas estaduais de um município localizado no interior do estado de São Paulo acerca das repercussões do Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP) na prática docente. Para tanto, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa, a qual se deu, inicialmente, mediante um mapeamento da produção científica (dissertações e teses) que trata dessa avaliação em larga escala em dois níveis: a) Nacional: por meio do banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); e, b) Estadual: por meio das bases de dados de três universidades estaduais paulistas (USP, UNESP e UNICAMP), em ambos os casos no período de 1996 a 2016, considerando vinte anos de aplicação dessa avaliação. Posteriormente, analisamos os trabalhos que tinham como foco as repercussões do SARESP na prática de docentes dos anos inicias. O contato com os pontos de vista dos professores e professores coordenadores ocorreu por intermédio de entrevistas semiestruturadas, que foram analisadas com base na metodologia de análise de conteúdo proposta por Bardin (2009). Por meio dessas duas fontes de dados, os referenciais teóricos e as entrevistas com os referidos profissionais do campo educacional, identificamos, em síntese, os seguintes desdobramentos decorrentes da avaliação em questão no trabalho pedagógico realizado pelos docentes: uso dos resultados para planejar e replanejar as práticas pedagógicas; foco estritamente nos componentes curriculares avaliados; padronização do ensino; direcionamento e controle do trabalho docente; limitação da autonomia dos professores em sala de aula; corrobora com um ensino baseado na repetição e memorização de conteúdos; imposição de um ritmo único para aprender, ocasionando a exclusão de determinados estudantes; treinamento dos estudantes para participarem desse processo avaliativo, contemplando, inclusive, as turmas não avaliadas no ano vigente; desacomodação de práticas docentes; incidência sobre as práticas avaliativas desenvolvidas nas escolas, convertendo-se em um parâmetro para as mesmas; adoção de mecanismos e estratégias para elevar os resultados; e, influência nas relações interpessoais no interior das escolas e entre escolas da rede.