Painéis de medium density fiberboard produzidos com adesivo alternativo - Eugênio, Rafael Augusto Pinholati [UNESP] (2016)
O trabalho consistiu na produção de painéis de MDF (Medium Density Fiberboard) em escala laboratorial utilizando o adesivo PVA (Poliacetato de Vinila), variando suas concentrações e realizando misturas com a resina comumente empregada neste processo, o adesivo a base de uréia-fomaldeído, onde foi avaliado além das características físicas e mecânicas dos painéis produzidos, também teve o intuito de verificar o desprendimento de formaldeído para o ambiente quando aplicado juntamente com a resina uréia-fomaldeído, e a avaliação dos perfis de densidades dos traços. As amostras foram confeccionadas com fibra de eucalipto, onde as dosagens do adesivo PVA seguiram as seguintes proporções: 30%, 50% e 70%, e para efeito de comparação com as amostras produzidas com a mistura de PVA foram fabricadas provas em branco com 100% uréia-formaldeído. No total foram produzidas 16 amostras, quatro painéis de cada traço, e retirados os corpos de prova que posteriormente foram avaliados conforme a NBR 15316-2:2015 para as condições secas. Todos os insumos foram fornecidos pelo fabricante de painéis Duratex SA, e os testes foram realizados nos laboratórios da empresa. O adesivo PVA mostrou-se bastante favorável, apresentando grande compatibilidade com os demais componentes da formulação, apresentando potencial para fabricação de MDF. Diversos traços conseguiram atender os requisitos da norma, com destaque para módulo de ruptura (MOR), módulo de elasticidade (MOE), obtidos atraves do ensaio de flexão estática, e o teor de umidade. Houve também uma discreta redução na emissão de formol em dois traços (T3 e T4), e na avaliação dos perfis de densidade foi constatado que a formulação dos traços não impactou nas densidades médias da espessura dos painéis.