Variações nos níveis de elementos minerais após aplicações de 2,4-D em progênies de Eucalyptus grandis - Fragoso, Alexandre Martins [UNESP] (2014)
O Brasil triplicou sua produção florestal de eucalipto desde 1970, alcançando médias de 45m3.ha-1.ano-1. Muitos avanços técnicos contribuíram para esta produtividade, dentre eles a utilização de herbicidas para o controle de plantas daninhas, evitando assim grande parte da matocompetição e melhor desenvolvimento do vegetal quanto à iluminação e assimilação de nutrientes. O produto 2,4-D destaca-se como herbicida seletivo às dicotiledôneas utilizado nas grandes culturas, dentre elas está a cultura do eucalipto. O 2,4-D também pode ser usado como regulador vegetal, auxina (Ax), podendo gerar incrementos nutricionais e auxiliar no desenvolvimento morfológico do vegetal após testes preliminares para obtenção de dosagem ideal. O presente trabalho objetivou avaliar a influência e as interações entre a obtenção de dosagem ideal, à espécie e estágio de desenvolvimento (mudas), no primeiro teste do produto 2,4-D como regulador vegetal, para posteriormente ser aplicado em teste de progênies de Eucalyptus grandis para estimar os parâmetros genéticos quantitativos. Os experimentos foram realizados no viveiro de mudas do Departamento de Ciências Florestais – FCA/UNESP, Botucatu-SP. Utilizando mudas procedentes do Horto Florestal de Itatinga. Os delineamentos utilizados 2 foram em blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições para o primeiro teste, com 25 indivíduos por bloco, totalizando 150 indivíduos. E para o teste de progênies foram usadas 20 progênies em três repetições, totalizando 960 plantas. A avaliação de médias para o primeiro teste foi realizada pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, com o programa estatístico ASSISTAT 7.6 beta e para o teste de progênies foram obtidos os parâmetros genéticos quantitativos pelo programa computacional SELEGEN. Como fatores norteadores após 15 dias da aplicação do produto foram avaliados...