Desempenho reprodutivo e produtivo de ovelhas deslanadas mantidas em regime de pasto e suplementadas - Gottardi, Fernanda Patrícia [UNESP] (2012)
O objetivo geral do estudo foi avaliar o desempenho reprodutivo e produtivo de ovelhas deslanadas das raças Santa Inês (SI) e Morada Nova (MN) criadas em regime de pasto e suplementadas. Para isto o trabalho foi dividido em três experimentos apresentados na forma de capítulo. O primeiro capítulo teve como objetivo verificar a eficiência reprodutiva destas ovelhas após serem submetidas a “flushing”, a inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e repasse com monta natural durante estação de monta de 75 dias. Neste experimento foram utilizadas 27 ovelhas SI e 24 MN, as quais permaneceram em pasto de Andropogon gayanus com suplementação média de 1% do peso vivo fornecida em cochos coletivos. Dois rufiões foram utilizados para observação de estro e dois reprodutores Dorper para a inseminação e repasse. Após 30 dias do início da suplementação as ovelhas foram sincronizadas com protocolo hormonal a base de progestágeno, eCG e cloprostenol. A apresentação de estro foi observada 12, 24, 36 e 48h e a IATF foi realizada 56h após o final do protocolo hormonal. Foi realizado repasse com monta natural dos 15 aos 45 dias e diagnóstico de prenhez aos 70 dias após IATF. A taxa de estro após sincronização hormonal, de prenhez e de partos múltiplos, foram testadas quanto aos efeitos da raça, semana de suplementação e classe de escore corporal (1,0-2,0, 2,5-3,0 e ≥3,5) pelo teste exato de Fisher (p<0,05). O segundo capítulo teve como objetivo avaliar o efeito de dois níveis de suplementação concentrada (0,5 e 1,5% do peso vivo) fornecidos individualmente para 10 ovelhas prenhes de cada raça durante a metade final da gestação e lactação (75 dias) sobre o desempenho reprodutivo e produtivo das ovelhas. Sendo assim, foram analisados o peso e escore da condição corporal (ECC) das ovelhas, o peso dos cordeiros, a eficiência de produção... (Resumo completo, clicar acesso eletrôni