Estresse hídrico e adubação silicatada em batata (Solanum tuberosum L.) cv. Bintje - Pulz, Adriano Luís [UNESP] (2007)
O presente trabalho de pesquisa teve por objetivo avaliar a influência da aplicação de silício na nutrição, tolerância ao déficit hídrico e nas características relacionadas à produtividade da cultura da batata (Solanum Tuberosun L.) cv Bintje. Os tratamentos foram constituídos da combinação da presença e ausência de aplicação de silício (0 e 283 Kg ha-1 de Si), por meio da coreeção do solo com calcário dolomítico e silicato de cálcio e magnésio, e presença e ausência de déficit hídrico (-0,020MPa e -0,050MPa de tensão de água no solo, respectivamente). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, num arranjo fatorial de 2x2, com oito repetições. Cada parcela experimental foi constituída de uma planta de batata cultivada em vaso com 50 litros de solo. O controle da irrigação foi realizado com auxilio de tensiômetros de mercúrio. A presença de maiores quantidade de silício solúvel no solo promoveu uma maior absorção de fósforo pelas plantas e aumento do teor de silício nas folhas e tubérculos. O fornecimento de silício na ose de 283 kg ha-1, mediante a aplicação do corretivo agrosilício como substituto do calcário na cultura da batata, promoveu benefícios à cultura proporcionando redução do acamamento em função de hastes mais eretas, maior altura de plantas, aumento no peso médio dos tubérculos e conseqüente aumento da produção comercial e total. os teores de prolina aumentaram e os de açúcares solúveis totais diminuiram em função da meno disponibilidade hídrica e da maior disponibilidade de silício no solo. O silício promoveu a desroção de fósfor no solo aumentando a quantidade do elemento disponível para as plantas. O corretivo agrosilício utilizado como fonte de silício proporcionou os mesmos níveis de correção e de fornecimento de cálcio e magnésio que o calcário, podendo ser utilizado em substituição do mesmo.