Eficiência da azospirillum brasilense na fixação de nitrogênio em milho - Repke, Rodrigo Alberto [UNESP] (2013)
O milho é um dos cereais mais cultivados no mundo, porém apresenta desafios quanto ao manejo correto da adubação. Sua elevada demanda por nitrogênio tem sido a principal responsável por excessivas doses de fertilizantes nitrogenados sintéticos aplicados na cultura. Como consequência, há aumento no custo de produção da lavoura e impactos negativos ao meio ambiente. Dessa forma, é necessário estudar métodos alternativos que promovam o desenvolvimento das plantas e garantam a produtividade, buscando aliar eficiência, viabilidade econômica e segurança ambiental. Bactérias diazotróficas podem fixar nitrogênio atmosférico e produzir substâncias promotoras do crescimento, podendo reduzir a utilização de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho. Para testar essa hipótese, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência agronômica na cultura do milho, do uso de bactéria diazotrófica Azospirillum brasilense, inoculada via sementes em combinação com doses de nitrogênio. A pesquisa foi composta por um ensaio conduzido no campo experimental da Fazenda Lageado em Botucatu-SP, pertencente à Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Faculdade de Ciências Agronômicas, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial duplo. Tendo o fator 1, dois níveis: sem e com aplicação da solução da bactéria Azospirillum brasilense nas sementes e o fator 2, seis doses totais de nitrogênio: zero, 180, 155, 130, 105 e 80 kg ha-1. Foi utilizado o híbrido de milho transgênico 2B587 Hx, ciclo precoce, porte baixo, indicado para semeadura no verão. As avaliações morfológicas da planta e da espiga foram realizadas aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias...