Influência do manejo do solo em atributos químicos, físicos e microbiológicos dos córregos Jaboticabal e Cerradinho - Silveira, Géssica Aparecida [UNESP] (2015)
Atividades agropecuárias contribuem para a degradação das águas, alterando processos físico-químicos e biológicos, principalmente pela ocupação e uso do solo, por processos de lixiviação e/ou erosão. Os objetivos do presente trabalho foram: avaliar a influência do uso do solo na qualidade da água dos córregos Jaboticabal e Cerradinho e estudar o perfil metabólico da população microbiana da água. As coletas (C1 a C6) foram realizadas bimestralmente (Fev a Dez/2014) em oito pontos (P1 a P8), um deles situado na entrada do município de Jaboticabal, no córrego Cerradinho; outro, próximo à nascente do Córrego Jaboticabal; três pontos localizados em área urbana e os demais, em área rural. Foram determinadas variáveis físicas e químicas e a comparação metabólica da população microbiana das amostras de água foi realizada pela avaliação da capacidade de metabolização de diversas fontes de carbono pelo método EcoPlate (Biolog). Os resultados para oxigênio dissolvido, cloreto, nitrito, nitrato, sólidos totais dissolvidos e turbidez, estão de acordo com os valores estabelecidos na resolução 357/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), para corpos d´água classe 2. Em todos os pontos e coletas, o teor de fósforo total (Ptotal) excedeu o limite estabelecido pelo CONAMA. Em pontos próximos de atividades agrícolas ocorreram alterações nos valores de variáveis físicas e de variáveis químicas, observando-se resultados elevados para Ptotal e demanda química de oxigênio. A estatística multivariada auxiliou na interpretação dos resultados, mostrando que as atividades antropogênicas afetam a qualidade da água. O estudo de comparação das populações microbianas pela análise da capacidade de metabolização de diferentes fontes de carbono mostrou que a população microbiana da água parece não estar sendo alterada pelas atividades agrícolas. O perfil metabólico da população bacteriana das amostras não apresentou correlação com a presença das atividades agrícolas, os resultados mostram diferenças entre as coletas, mas não entre os pontos de amostragem. Atividades agropecuárias contribuem para a degradação das águas. Metais incorporados no solo, devido a diferentes manejos, podem ser transportados para as águas superficiais por processos de lixiviação e/ou erosão contaminando-as. Bactérias resistentes a metais podem ser utilizadas em processos de biorremediação. Objetivos: determinar as concentrações de metais traço em dois corpos d´água e no seu sedimento e isolar micro-organismos presentes na água para testes de resistência aos metais. As coletas de água (C1 a C6) foram realizadas bimestralmente (fevereiro a dezembro/2014) em oito pontos (P1 a P8). Um deles situado na entrada do município de Jaboticabal, no córrego Cerradinho; outro, próximo à nascente do Córrego Jaboticabal; três pontos localizados em área urbana e os demais, em área rural. O sedimento foi coletado na C6 nos pontos P3, P4, P6, P7 e P8. Nas amostras de água e sedimento foram determinadas as concentrações de cobre, cádmio, zinco, chumbo, níquel e cromo. Visando relacionar os teores de metais encontrados na água com os presentes no solo do entorno, foram coletadas (em fevereiro e agosto/2014), amostras de solo, em doze pontos (PS1 a PS12): PS1, PS2 e PS3, distantes do córrego Jaboticabal; PS4, PS5 e PS6 em área de plantação; PS7, PS8, PS9, PS10, PS11 e PS12, nas matas ciliares presentes nas imediações do córrego Jaboticabal. Foram isolados 182 micro-organismos das amostras de água e submetidos a testes de resistência aos metais estudados em meio de cultivo contendo diferentes concentrações (1, 2, 3, 4 e 5 mmol L-1) dos metais. Em pontos próximos ao córrego Jaboticabal foi possível observar maiores concentrações de metais no solo que, portanto, pode afetar a qualidade da água por meio de processos de erosão e/ou lixiviação, promovendo aumento da concentração de metais no corpo d’ água. Para a água observou-se reta de tendência com aumento nas concentrações de cádmio, cobre e cromo nos pontos da área agrícola (P6, P7 e P8). No sedimento, as maiores concentrações de metais foram encontradas em área agrícola evidenciando que o córrego está sendo impactado. Os micro-organismos isolados mostraram capacidade de se desenvolver mesmo na maior concentração estudada (5 mmol L-1) em proporções diferentes: para Zn (62,1%) e Pb (92,9%), Cd (32,4%) e Ni (29,7%), Cu (0,5%) e Cr (0%). Dos isolados resistentes 35 se desenvolveram em meio com quatro metais (Cd, Zn, Pb e Ni), mas apenas 1 isolado apresentou resistência aos cinco metais (Cu, Cd, Zn, Pb e Ni). Os microrganismos isolados precisam ser identificados e poderão ser utilizados em processos de biorremediação.