Caracterização do consumo alimentar de frutas, verduras e legumes em adultos na atenção primária - Barim, Estela Maria [UNESP] (2010)
A alimentação inadequada e o consumo insuficiente de frutas, verduras e legumes estão relacionadas à maior prevalência de doenças e agravos crônicos não transmissíveis, como diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e alguns tipos de cânceres. A complexidade dos determinantes relacionados a essa situação tem exigido o desenvolvimento de investigações que ampliem o conhecimento científico sobre os diferentes aspectos envolvidos. As doenças e agravos crônicos não transmissíveis são de etiologia multifatorial e compartilham vários fatores de riscos modificáveis entre eles a alimentação inadequada, com destaque para a ingestão insuficiente de frutas, verduras e legumes. Considerando a importância desse grupo alimentar para a saúde em geral e redução das doenças e agravos crônicos não transmissíveis, o presente estudo visou descrever o consumo de frutas, verduras e legumes e identificar os fatores associados a esse consumo em uma população adulta, usuária de um serviço público de atenção primária à saúde. Para descrever o consumo de frutas, verduras e legumes foi utilizado recordatório alimentar de 24 horas e realizado método de ajuste pelo consumo energético. Para a obtenção das informações socioeconômicas, antropométricas e sobre os fatores potencialmente associados ao consumo de frutas, verduras e legumes foi utilizado um formulário, construído para o presente estudo, guiado por um modelo teórico de determinação do comportamento alimentar de indivíduos adultos. A população estudada foi formada, predominantemente, por mulheres de meia idade e baixa escolaridade, com excesso de peso corporal e alta prevalência de doenças crônicas. O consumo diário médio de frutas, verduras e legumes, ajustado por energia, foi igual a 281,3 gramas...