Infraestruturas verdes de drenagem no planejamento permacultural: O caso do Conjunto Habitacional Florindo Tabachi, Dracena, SP - Rigolo, Fernanda Nascimento [UNESP] (2025)
A pesquisa investiga a integração entre urbanismo sustentável, lazer e drenagem urbana no recorte do Conjunto Habitacional Florindo Tabachi atrelado ao trecho do Córrego Ribeirão Marrecas, em Dracena. O estudo parte do problema da urbanização desordenada e seus impactos socioambientais, propondo estratégias baseadas em infraestruturas verdes e azuis para mitigar esses efeitos. A metodologia inclui revisão bibliográfica, levantamento de dados espaciais com imagens de satélite para análise do território. A proposta se fundamenta no planejamento permacultural e no desenho urbano sustentável, sugerindo soluções que conciliam preservação ambiental, bem-estar social e resiliência climática. Como resultado, apresenta-se um plano de requalificação do espaço urbano que visa transformar o parque em um modelo de sustentabilidade, lazer e gestão eficiente das águas pluviais. Espera-se que as diretrizes elaboradas possam ser replicadas em outras áreas urbanas, contribuindo para um planejamento mais integrado e sustentável das cidades brasileiras.