Validação de um método de análise da porosidade em resinas acrílicas para base de prótese - Pero, Ana Carolina [UNESP] [UNESP] (2008)
O estudo da porosidade em resina acrílica para base de prótese tem sido realizado por meio de diversos métodos, entre eles o método que associa a porosidade com a sorção de água pela resina acrílica tendo como base o Princípio de Arquimedes. O objetivo do presente estudo foi validar um método de análise da porosidade por meio de sorção de água em resinas acrílicas para base protética por meio da determinação de uma solução adequada de armazenamento dos espécimes (aw ótima), em função de dois formatos de espécime (retangular, de acordo com a norma ISO 1567 e formato de uma base protética) e duas resinas acrílicas para base protética processadas de maneiras distintas: banho de água (Clássico) e microondas (Acron MC). As soluções de armazenamento utilizadas nesse estudo corresponderam a soluções de cloreto de cálcio anidro a 25%, 50%, 75%, e água destilada pura. Após a determinação dos grupos onde se estabeleceu a aw ótima, foram calculados o fator de porosidade (FP) e o coeficiente de difusão (D) nesses grupos bem como para os grupos armazenados em água destilada pura. Os resultados de FP foram comparados por meio de análise de variância (ANOVA) para um fator, seguida pelo teste HSD de Tukey. Para o D, empregou-se o teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste de Dunn (Acron MC, P=0,003; Clássico, P=0,020). Para todos os procedimentos estatísticos, o nível de significância foi _= 0,05. A partir dos resultados foi possível concluir que para a resina polimerizada em microondas (Acron MC), a aw ótima é uma solução de cloreto de cálcio anidro a 50% para o formato base protética e de 75% para o formato ISO. Já para a resina polimerizada em banho de água quente (Clássico), concluiu-se que os espécimes para avaliação da porosidade devem ser armazenados em solução de cloreto de cálcio anidro a 75% para o formato base protética e 50 % no formato ISO.