Efeitos da intrusão ortodôntica na reparação de lesões de furca grau III em cães, e da presença de TNFα e/ou IL-β 1 na mecanoresposta de células ósseas in vitro - Silva, Vanessa Camila da [UNESP] (2008)
O objetivo dessa tese foi avaliar os efeitos da intrusão ortodôntica no processo de reparação de lesão de furca grau III em cães, e da presença de fator de necrose tumoral alfa (TNFα) e/ou interleucina-1 beta (IL-1ß) na mecanoresposta de células com característica de osteócitos e osteoblastos in vitro. No estudo in vivo, lesões de furca grau III foram criadas em pré-molares inferiores de sete cães. Após 75 dias, as lesões foram aleatoriamente tratadas com cirurgia a retalho (OFD) associada ou não à regeneração tecidual guiada (GTR) e enxerto ósseo autógeno (BA). Após um mês, iniciou-se a intrusão ortodôntica (I) em parte dos dentes tratados pelas duas diferentes abordagens (grupos teste), por meio de ancoragem em miniimplantes. Os cães foram sacrificados após três meses de movimentação e um mês de contenção. Todas as lesões de furca grau III foram reduzidas para grau II ou I nos grupos teste. O mesmo foi observado em 50% das lesões nos grupos controle (sem movimentação). O nível de inserção clínico foi reduzido nos grupos teste, no final da contenção (p<0.01). O grupo OFD+I apresentou maior preenchimento ósseo que os demais grupos (p<0.05), demonstrando superioridade desta associação, no tratamento de lesões de furca grau III, em cães. Esses resultados levantaram a hipótese de que o processo de degradação da membrana e/ou enxerto ósseo interagiria negativamente sobre o processo de reparo quando associado a forças ortodônticas, pois a presença de mediadores inflamatórios estaria intensificada. É conhecido que a alteração tecidual proveniente da movimentação ortodôntica é resultado da ação de mediadores químicos sobre as células dos tecidos periodontais. Portanto, buscamos avaliar in vitro a ação de duas citocinas pró-inflamatórias, TNFα e IL-1ß, sobre células ósseas em presença e ausência de carga mecânica.