A estratégia reprodutiva dos peixes migradores frente às escadas do Complexo Canoas (Rio Paranapanema, Bacia do Alto Paraná) - Britto, Sandro Geraldo de Castro [UNESP] (2009)
A construção das barragens e formação de lagos artificiais acarreta uma série de impactos com danos sobre a fauna e flora, e em especial, sobre as comunidades de peixes. Decorrente da legislação ambiental existe a polêmica exigência de construção de meios para transposição de peixes (escadas e outros artefatos) nestas barragens. Teoricamente, esta inclusão visa à manutenção da diversidade ou a conservação das espécies com estratégia reprodutiva envolvendo a migração de longas distâncias, as quais são efetivamente impactadas pelos barramentos. Esses mecanismos são concebidos para fornecer condições ecológicas favoráveis à manutenção de populações viáveis, possibilitando rotas migratórias alternativas. Nesse sentido, foram construídas escadas para peixes nas usinas hidrelétricas Canoas I e Canoas II, situadas no trecho médio-inferior do Rio Paranapanema, Bacia do Alto Paraná. Com o objetivo de avaliar a estratégia reprodutiva de peixes migradores frente à eficiência destas escadas na transposição de peixes, foram realizadas amostragens, durante cinco períodos reprodutivos, entre os anos de 2001 e 2006. Os estudos implementados abordaram as populações de peixes que fizeram uso destes mecanismos de transposição, com enfoque quali-quantitativo sobre as espécies migradoras de longa distância. Além disso, da avaliação do deslocamento dos peixes rio acima após essas transposições, utilizando a técnica de marcação e recaptura e a verificação do sucesso reprodutivo das espécies migradoras registradas nas escadas. Para tanto, foram realizadas coletas de ovos, larvas e juvenis de peixes, nos reservatórios a montante. No período de estudo verificou-se uma redução do número de espécies, inclusive das migradoras de longa distância, e também uma acentuada redução quantitativa na captura, indicando a ocorrência de algum...