''Esse é o palco da história que por mim será contada'': racismo e injustiça ambiental nas cidades brasileiras - Passos, Amabile Maria de Moura [UNESP] (2023)
A presente dissertação de mestrado tem por objetivo investigar quem são as pessoas mais impactadas pelas desigualdades socioambientais e a crise ecológica no espaço urbano no Brasil a partir do conceito de justiça ambiental, compreendendo que há grupos sociais afetados de maneira desproporcional pela crise ecológica, recebendo as maiores parcelas dos impactos ambientais e climáticos. Para tanto, interpretando a questão socioambiental como uma expressão da questão social, busca-se realizar uma análise no sentido de refletir sobre o panorama desta realidade no Brasil e debater estratégias a serem pensadas a partir das políticas públicas. Em suma, pretende-se articular este debate com as expressões do racismo, tendo em vista que a população brasileira pertencente a determinados grupos étnico-raciais, acrescidos de gênero e classe, experienciam os maiores impactos das degradações e conflitos socioambientais e segue marginalizada, violentada e precarizada em seus territórios, o que se entende hoje como racismo ambiental. Constata-se, portanto, que esses grupos são prejudicados também em sua acessibilidade aos espaços urbanos e aos recursos ecológicos. Este é um estudo qualitativo, que adota uma abordagem bibliográfica e documental, a partir do método materialismo histórico-dialético.