A tarefa de troca de textos em TTDii em perspectiva processual (task-in-process): um estudo de caso - Cunha, Jéssica Nunes Caldeira [UNESP] (2024)
O Teletandem Institucional Integrado (TTDii) agrupa estudantes universitários brasileiros e de outros países em telecolaboração, com o objetivo de que se auxiliem na aprendizagem da língua do outro. O TTDii funciona de modo integrado às disciplinas de língua estrangeira, por meio da incorporação de tarefas integradoras, isto é, tarefas pedagógicas que podem ao mesmo tempo apoiar a prática telecolcaborativa e contribuir para os objetivos de ensino da disciplina (Aranha; Cavalari, 2014; Cavalari; Aranha, 2016). Uma destas tarefas é a troca de textos, realizada pelos interagentes de maneira alternada: os participantes escrevem textos em língua estrangeira e os enviam a seus pares, que, por sua vez, revisam os textos e os retornam ao autor, para que sejam discutidos e revisados durante sessões orais de teletandem intermediárias (SOTins) (Aranha; Cavalari, 2014; Cavalari; Aranha, 2016; Aranha; Cavalari; Cunha, 2023). Partindo do conceito de task-in-process (Breen, 1987; Nunan, 2004; Dooly, 2011), este trabalho objetiva caracterizar a tarefa de troca de textos no contexto TTDii durante as SOTins de modo processual (task-in-process), ou seja, descrever como os interagentes a executam em telecolaboração síncrona em relação às orientações (task-as-workplan). Para isso, são analisadas as transcrições das SOTins de dois pares de participantes do TTDii, provenientes do MulTeC (Multimodal Teletandem Corpus) (Aranha; Lopes, 2019), com base nos princípios de Análise Temática (Braun e Clarke, 2006, 2012, 2021) para examinar os padrões temáticos que emergem nos dados. São dados secundários também as próprias SOTins, os tutoriais e metadados da turma e os textos trocados pelos interagentes. Os resultados da análise indicam a presença de seis temas, por ordem de expressividade: i) Revisão do texto (66,5% do total de palavras codificadas); ii) Assunto do texto (14,6%); iii) Avaliação (7,8%); iv) Execução da tarefa (7,8%); v) Agradecimentos e expressões de afetividade (1,7%); e vi) Confirmação de envio/recebimento (1,6%). Além disso, a análise mostra uma tendência, dos interagentes investigados, de seguir as instruções (task-as-workplan) da tarefa de troca de textos que são diretrizes essenciais para a execução da tarefa (envio do texto original e revisado anteriormente à SOTin, iniciar a SOTin com a revisão etc.), mas de flexibilizar algumas das orientações, de acordo com os interesses e necessidades dos pares (conversar sobre o assunto do texto, prover explicações gramaticais detalhadas etc.).