Avaliação de novos híbridos de mamona (ricinus communis l.) em condições de safra e safrinha no município de Bariri-SP - Cantanhêde, Ilka South de Lima [UNESP] (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de novos híbridos de mamona no período de safra e safrinha em relação às características produtividade de grãos (PG), altura média da planta (AP), teor de óleo das sementes (TO), diâmetro do caule (DC), altura de inserção do racemo primário (altura do caule - AC), número de nós do caule (NN), número de racemos (NR), massa de 100 grãos (M100), número de frutos (NF) e número de sementes (NS). O experimento foi instalado no município de Bariri, SP, no ano agrícola 2007/2008. Foram avaliados 29 híbridos de mamona mais os híbridos comerciais Sara e Lyra como testemunha, conduzido em blocos ao acaso com 4 repetições. Foram realizadas as análises de variância individuais e conjuntas para cada característica avaliada. As avaliações realizadas no período de safra com relação a características produtividade de grãos e teor de óleo, verificaram que os híbridos 16 e 21 foram os mais produtivos, com médias de 1452,8 kg.ha-1 e 1347,0 kg.ha-1, respectivamente, e os híbridos 16, 15, 11, 27, 10, 5, 28, 29, 2, 9, 20, 30 e 3 apresentaram rendimentos médios superiores à média geral. A média geral de teor de óleo no período da safra foi de 40% para os 32 híbridos estudados. O híbrido 21 destacou-se tanto em teor de óleo (45,52 %), apresentando maior valor, quanto em produtividade de grãos (1347,0 kg.ha-1) segundo maior valor. Para a época de safrinha, concluiu-se que os híbridos 30, 14, 25, 12, 27, 18, 16, 26, 11, 5, 17, 31, 23 e 32, obtiveram rendimentos superiores a média geral. O híbrido testemunha 30 apresentou a maior produtividade (1272,6 kg.ha-1) e apresentou o terceiro maior valor de teor de óleo (43,65%). A média geral foi de 39,03% para teor de óleo. Verificou-se que o híbrido 21 foi o que apresentou...