Itinerário formativo "a cultura do solo: do campo à cidade": os impactos trazidos pela relação entre estudantes do ensino médio e a natureza na aprendizagem do conteúdo "aspectos socioculturais da alimentação" - Carvalho Júnior, Omar Fernando de [UNESP] (2024)
O excesso de alimentos ultraprocessados (AUP) na dieta de adolescentes e sua relação com a obesidade tornou-se um problema de saúde pública. Nesse sentido a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) torna-se estratégica no sentido de levar os estudantes à práticas voluntárias e autônomas que visem hábitos alimentares mais saudáveis. Frente a esse contexto, a escola tem sido vista como um espaço importante para estimular hábitos de alimentação saudável. É nesse cenário que se insere o Componente Curricular “Aspectos Socioculturais da Alimentação”, pertencente ao Itinerário Formativo – “A Cultura do solo: do campo à cidade”, proposto pelo novo currículo do Ensino Médio e sua relação com a EAN. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar como a relação do educando com a natureza impacta no seu processo de aprendizagem do componente curricular Aspectos Socioculturais da Alimentação e promove mudanças em seus hábitos alimentares. Para tanto, realiza-se uma pesquisa documental, com a análise do Componente curricular, e uma pesquisa de campo, com coleta de dados junto a docentes e discentes utilizando questionário semiestruturado e uma observação sistemática dos discentes.