Efeito antibacteriano e sucesso clínico/radiográfico da pasta de hidróxido de cálcio associada à clorexidina como medicação intracanal no tratamento de dentes decíduos humanos com polpa necrótica - Gondim, Juliana Oliveira [UNESP] (2010)
Este trabalho teve como objetivos identificar e quantificar os microrganismos P. gingivalis e E. faecalis no interior dos canais radiculares de dentes decíduos humanos com polpa necrótica, avaliar o efeito do preparo biomecânico dos canais radiculares e da pasta de hidróxido de cálcio com clorexidina usada como curativo intracanal sobre esses microrganismos, bem como, avaliar o sucesso clínico e radiográfico da terapia endodôntica. Foram utilizados 32 dentes com polpa necrótica de 28 pacientes entre 3 e 8 anos de idade. Desses dentes, 12 apresentavam-se sem lesão (Grupo I) e 20 com lesão (Grupo II) na região de furca e/ou periapical vista radiograficamente. Após abertura coronária, foi realizada a primeira coleta microbiológica dos canais radiculares, o preparo biomecânico e a segunda coleta microbiológica. Em seguida, metade dos dentes dos grupos I e II recebeu como curativo intracanal a pasta de hidróxido de cálcio em polietilenoglicol 400 [Ca(OH)2 + PEG] (grupo controle), e a outra metade, a pasta de hidróxido de cálcio com clorexidina gel a 2% [Ca(OH)2+CLX] (grupo experimental). Os dentes foram selados provisoriamente com cimento de ionômero de vidro restaurador. Depois de 30 dias os dentes foram reabertos, o curativo intracanal foi removido e, uma terceira coleta microbiológica foi realizada. Todos os dentes tiveram os canais radiculares obturados com pasta de hidróxido de cálcio em polietilenoglicol 400 e foram restaurados. As amostras microbiológicas foram processadas usando PCR (reação em cadeia da polimerase) em tempo real e os resultados foram avaliados pelos testes de Wilcoxon e de Mann-Whitney (α=0,05). Avaliações clínica e radiográfica foram realizadas nos períodos inicial e de 1, 3 e 6 meses pós-operatório, sendo os resultados comparados pela aplicação...