Guerra híbrida y soberanía alimentaria en Caracas - Ortuño Hernández, Luis Enrique (2023)
Este trabajo es un análisis de la soberanía alimentaria en Caracas en el contexto de la guerra híbrida. En esta disertación presentamos una contribución desde del análisis territorial sobre el desarrollo de la agricultura urbana en Venezuela, específicamente en la ciudad de Caracas. Para comprender ese proceso se analizan las causas del bloqueo económico y las consecuencias de la guerra económica que se aplica en Venezuela. La soberanía alimentaria se presenta como la posibilidad de lograr la independencia definitiva, para ello es necesario el desarrollo de las fuerzas productivas. Otro elemento analizado es la disputa territorial y el papel de los movimientos socioterritoriales en este proceso de transformación del territorio.