Crescimento e qualidade de mudas florestais produzidas com substratos a base de lodo de esgoto compostado - Gabira, Mônica Moreno [UNESP] (2018)
O reaproveitamento de resíduos provenientes do tratamento de esgotos domésticos se faz cada vez mais necessário e a sua utilização no meio agrícola e florestal apresenta-se como uma boa opção de uso deste material. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar o crescimento e a qualidade de mudas de três espécies florestais (Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, Pseudobombax grandiflorum e Cedrella fissilis) produzidas com substratos a base de lodo de esgoto compostado e submetidas a três lâminas de água diárias. Após a avaliação física dos substratos, foram escolhidos aqueles com as características mais favoráveis à produção de mudas florestais, bem como um material comercial usado como testemunha. Cada espécie foi tratada como um experimento, com um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x4 (lâminas de irrigação e substratos). Para as espécies nativas, as lâminas de irrigação testadas foram de 6, 9 e 12 mm e para o eucalipto foram de 11, 14 e 17 mm. Foram utilizados um substrato comercial a base de turfa Sphagnum (SC); lodo de esgoto compostado com bagaço de cana-de-açúcar na proporção volumétrica 1:3 (LBC); lodo de esgoto compostado com casca de eucalipto na proporção volumétrica 1:3 (LCE) e lodo de esgoto compostado com bagaço de cana-de-açúcar + lodo de esgoto compostado com casca de eucalipto em proporção volumétrica 2:1 (LBC+LCE). Foram avaliados ao final do ciclo de produção das mudas a altura, diâmetro do colo, massa seca da parte aérea, radicular e total, área foliar, conformação do sistema radicular, índice de qualidade de Dickson, SPAD, conteúdo de nutrientes e fração de lixiviado. Os dados foram submetidos à Análise de Variância, seguida de teste de Scott-Knott quando houve diferença significativa das médias e a correlação de Pearson foi utilizada para os dados de conteúdo de nutrientes. As formulações empregando lodo de esgoto, bagaço de cana e casca de eucalipto mostraram-se viáveis tanto para a produção de mudas de eucalipto como para a produção de mudas das espécies nativas, com manejo hídrico específico para cada formulação e espécie.