Estudo histomorfométrico do processo de reparo de incisivos de ratos diabéticos submetidos à luxação extrusiva - Nogueira, Lamis Meorin [UNESP] (2012)
Traumas na região oral ocorrem com freqüência e representam 5% de todos os ferimentos em que indivíduos procuram tratamento. A prevalência dos traumas de luxação em crianças e pacientes jovens, desperta uma preocupação com a condição do tecido pulpar desses dentes que geralmente apresentam rizogênese incompleta. Outro fator importante é o aumento da prevalência de indivíduos com alterações sistêmicas, principalmente o Diabetes Melittus, que pode levar a um atraso na reparação tecidual e predispor o indivíduo a infecções. Portanto o objetivo deste trabalho foi estudar a reparação periodontal e pulpar de ratos diabéticos e normais submetidos à luxação extrusiva do incisivo superior. Para tanto foram utilizados 30 animais divididos em 3 grupos de 10. No grupo I (controle) não foi realizado nenhum procedimento cirúrgico. Para a indução do Diabetes no grupo III, utilizou-se a estreptozotocina diluída em tampão citrato, aplicada na veia peniana. No grupo II utilizou-se apenas o tampão citrato. Constatada a condição de Diabetes no grupo III, realizou-se neste grupo e no grupo II a luxação extrusiva em 2mm do incisivo superior direito. Após 60 dias os animais foram submetidos à eutanásia e perfusão e as peças obtidas, processadas para análise pela Hematoxilina e Eosina. Foi realizada uma análise histomorfométrica dos resultados. Entre os parâmetros analisados, as maiores alterações ocorreram na inserção do epitélio gengival, tecido pulpar e ligamento periodontal, que se apresentaram mais comprometido nos animais diabéticos. De uma forma geral, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos II e III