Eficácia do cloridrato de tetraciclina na remoção da smear layer e na exposição do colágeno da matriz dentinária - Ishi, Eduardo de Paula [UNESP] (2007)
A remoção da smear layer e a exposição da matriz colágena da dentina de superfícies radiculares desprovidas de sua inserção conjuntiva tem o potencial de auxiliar o tratamento e/ou a regeneração periodontal. O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar, por meio de microscopia eletrônica de varredura, a remoção da smear layer e a exposição da matriz colágena da dentina produzidas pela aplicação de cloridrato de tetraciclina (TTC-HCl). O cemento radicular das amostras foi removido com fresas diamantadas, processo seguido de raspagem e alisamento radicular com cureta. As 450 amostras foram divididas em 10 grupos: controle (soro fisiológico) e os que compreendiam a aplicação de TTCHCl nas concentrações: 10mg/ml, 25mg/ml, 50mg/ml, 75mg/ml, 100mg/ml, 125mg/ml, 150mg/ml, 200mg/ml e 250mg/ml. Todos os grupos receberam essa aplicação de diferentes formas (passiva, pincel e fricção) e em diferentes tempos (1, 2 e 3 minutos). A avaliação foi feita por um examinador treinado, calibrado e que não conhecia o grupo ao qual as amostras pertenciam, utilizando o índice de Sampaio (1999) modificado para este estudo. Os dados foram analisados pelos testes de Kruskal- Wallis e de Dunn. As concentrações de 50mg/mL e 75mg/mL aplicadas por fricção e por pincelamento foram as mais efetivas na remoção de smear layer e na exposição de colágeno. O modo de aplicação passivo mostrou-se inferior aos demais (p=0,0001) com relação aos mesmos parâmetros, assim como o tempo de aplicação de 1 minuto também foi inferior em relação aos demais (p=0,002). Concluiu-se que as concentrações de 50mg/mL e 75mg/mL aplicadas por pincelamento ou fricção durante 2 ou 3 minutos foram as mais efetivas.