O que há de novo para aferir o processo de crescimento? - Cassiano, Rodrigo Pereira [UNESP] (2023)
A constante evolução do setor avícola, somada às pressões exercidas pelo mercado, tem exigido maior precisão das ferramentas de avaliação da produtividade e das variáveis que a envolvem. Nesse contexto, a compreensão do crescimento e interpretação do seu comportamento é fundamental para auxiliar na otimização das decisões referentes à nutrição, genética, sanidade e ambiência, refletindo diretamente na sustentabilidade e viabilidade do setor. O Programa Prático de Modelagem de Forças (PPFM) é uma ferramenta inovadora que analisa o processo de crescimento (curvas e forças). O maior diferencial da metodologia aplicada está no desdobramento da análise segundo o ponto de vista newtoniano. Para tanto, o programa permite definir qual o melhor modelo para ajustar o conjunto de dados de crescimento, e, subsequentemente, o desdobra em suas derivadas; a primeira derivada representa a velocidade e a segunda derivada caracteriza a aceleração do crescimento. Assim, através da lei de Newton ( = ), o PPFM (a planilha) define com grande precisão e coerência biológica os pontos de transição entre as possíveis fases do crescimento. Outra propriedade do PPFM é possibilitar o cálculo da energia utilizada em cada momento do período avaliado, através do conceito de energia cinética ( = ( ²) /2), e definir também, a sua integral em função do tempo, a ação ( = ). Em relação a metodologia estatística aplicada, foram utilizados os modelos mistos (MM) e mistos generalizados (GMM) para obter os resultados mais coerentes com a biologia, uma vez que os métodos clássicos (Teste t, Anova e regressão linear) apresentam limitações para atender com precisão as exigências experimentais para o conjunto de dados. Assim, este trabalho permitiu demonstrar que: 1- apesar de necessários, os testes estatísticos clássicos não são mais suficientes para atender aos avanços nutricionais, genéticos, sanitários e de manejo. Essa nova realidade exige análises estatísticas mais sofisticadas, como os modelos mistos generalizados com variáveis clusterizadas; 2- a modelagem de curvas de crescimento deverá abranger tanto a forma (cinemática) como as forças associadas à sua expansão (cinética), permitindo uma acurada avaliação da dinâmica da expansão; 3- o conceito da ação sumariza todos os recursos oferecidos para a expansão do crescimento e seu histórico, em apenas um único valor, que representa o trabalho útil.