Usos do território e agentes do setor sucroenergético: a relação entre a COPLACANA e a empresa Raízen na organização da produção canavieira na região de Piracicaba - SP. - Gadotti, Amanda [UNESP] (2019)
O cooperativismo pode ser considerado uma forma de organização da sociedade, tendo em seus objetivos elementos sociais e econômicos. Em Piracicaba-SP, os plantadores de canas da região estão organizados na Cooperativa dos Plantadores de Cana do Estado de São Paulo – COPLACANA desde 1948, com a característica de ser composta, em sua maioria, por pequenos e médios produtores. No município de Piracicaba, além de ter a presença de uma representante do cooperativismo em seu território (sede matriz da Coplacana), desde 2011 passou a possuir a presença de um grande grupo empresarial, cujos fins não versam, exatamente, com os do cooperativismo: a Raízen. Assim, o território piracicabano especializado no setor sucroenergético, sendo este setor muito importante para a economia local, buscou-se analisar a relação entre dois agentes do uso do território que atuam em um mesmo setor econômico, mas que buscam atingir diferentes objetivos. Para isso, utilizou-se os conceitos de circuito espacial produtivo (relações produtivas materiais) e ao círculo de cooperação no espaço (relações imateriais), que estão representados e presentes, constantemente, no território, e que tais ações e objetos influenciam diretamente na configuração territorial, nas relações dos agentes, e consequentemente, são carregadas de estratégias. Desta forma, buscou-se encontrar as táticas que integram a relação COPLACANA e Raízen, sendo, o principal agente desta integração o produtor de cana-de-açúcar (fornecedores/cooperados/cultivares) e a sua a organização territorial.