Análise in vitro das propriedades da eriocitrina e eriodictiol sobre fibroblastos L929 - Bione, Flávia Theresa Soares de Castro [UNESP] (2022)
A cicatrização de feridas é regida por fases sequenciais, e dentre a complexa rede de eventos humorais e celulares destaca-se a atividade de fibroblastos, os quais secretam citocinas e fatores de crescimento, participando ativamente do desenvolvimento de novo tecido e da regulação do processo de reparo. Fatores diversos podem comprometer os mecanismos implicados ao processo de reparo, retardando e/ou impedindo seu curso natural, o que faz com que o tratamento de feridas apresente limitado sucesso e compreenda estratégias de alto custo. Estudos acerca das propriedades cicatrizantes de produtos naturais têm sido realizados pois podem facilitar o processo de cicatrização, por demonstrarem desde ações anti inflamatória, antioxidante, antibacteriana à síntese de pró-colágeno. Os flavonoides são apresentados como alternativas estratégicas para várias afecções imunoinflamatórias, por apresentarem potencial anti-inflamatório e antioxidante. O objetivo do trabalho foi avaliar a hipótese de que os flavonoides, eriocitrina (Erioc) e eriodictiol (Eriod), apresentam propriedades moduladoras sobre a atividade in vitro de fibroblastos L929. Os fibroblastos L929 foram cultivados concomitante a diferentes tratamentos, de acordo com cada grupo – 1-Células (Controle), 2-Células+Erioc1µM, 3-Células+Erioc25µM, 4- Células+Erioc50µM, 5-Células+Eriod1µM, 6- Células+Eriod25µM, 7-Células+Eriod50µM. As análises seguintes foram realizadas: proliferação celular e citotoxicidade (Alamar blue e MTT - 1, 3 e 7 dias); atividade migratória (ensaio de arranhão – 24 e 72hrs); síntese de colágeno (Espectrofotometria – 3 dias); expressão de fatores de crescimento FGF e TGF-β1 (ELISA – 3 e 7 dias). A análise estatística dos dados foi realizada através do software GraphPad Prism 8. Os resultados demonstraram que o tratamento com eriocitrina ou eriodictiol não comprometeu a viabilidade in vitro dos fibroblastos L929 e a proliferação celular manteve-se similar entre os grupos tratados ou não com ambos os flavonoides. A atividade migratória dos fibroblastos, em 24 hrs, foi estimulada pelo tratamento com eriocitrina a 1uM e 25μM (p<0.05) e, após em 72 horas, a administração de eriocitrina 1uM, 25uM e o eriodictiol 1uM promoveram significativa redução da área do arranhão, demonstrando maior atividade de migração celular (p<0.05). Os tratamentos com eriocitrina e eriodictiol na concentração de 1μM promoveram significativo aumento na produção de colágeno, quando comparados aos grupos controle e eriocitrina 25 e 50μM (p<0.05). O tratamento com eriocitrina e eriodictiol modulou apenas a expressão de TGF-β1 aos 3 dias quando comparada ao grupo não tratado, enquanto em 7 dias, os compostos a 25 e 50μM reduziram significativamente a expressão de TGF-β1 e FGF, e o tratamento com eriocitrina a 1 μM aumentou de modo significativo a expressão de TGF-β1 (p<0.05). Os resultados permitem concluir que a eriocitrina e eriodictiol em baixa concentração, modulam a atividade e função in vitro dos fibroblastos L929 nas condições avaliadas, estimulando a migração celular e produção de colágeno in vitro, sugerindo-se uma correlação ao aumento expressivo de TGF- β1.