Plataforma instrumentada para alinhamento de prótese de membro inferior - Chagas, Maurício Pereira (2018)
Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um sistema de alinhamento referenciado de prótese de membro inferior, denominado PASyLL (Prosthesis Alignment System of Lower Limbs). A qualidade do alinhamento e ajuste de próteses de membros inferiores é fundamental no processo de reabilitação, principalmente porque contribui para que não ocorra o abandono do uso da prótese. Atualmente, muitos alinhamentos de próteses ainda são realizados de forma subjetiva, sem auxílio de equipamentos, ou seja, apenas com base na experiência e conhecimento do profissional de saúde. Diante disso, desenvolveu-se o PASyLL, um sistema para auxiliar o profissional da saúde no alinhamento de prótese. Este equipamento mede parâmetros importantes para um alinhamento adequado, fornece ao terapeuta dados objetivos, auxiliando-o na tomada de decisão. Com este sistema é possível medir e realizar ajustes no comprimento, medir a distribuição do peso no membro protetizado e não protetizado, verificar a posição do centro de pressão do paciente (COP), desta forma auxiliar no ajuste médio lateral e anteroposterior. O sistema possui fachos laser na horizontal e vertical, permitindo assim um alinhamento referenciado. O erro percentual na medição do peso foi inferior a 1% e na medida do COP, inferior a 5%.