Doses de nitrogênio (15N) e coinoculação com bactérias promotoras de crescimento na cultura do trigo em região de Cerrado - Freitas, Leilane Bernardes [UNESP] (2025)
O trigo (Triticum aestivum L.) é o segundo cereal mais cultivado no mundo, com produção mundial de 789,1 milhões de toneladas. No Brasil, para suprir a demanda nacional, a maior parte do trigo consumido é importado. Com perspectiva de propiciar, a médio prazo, a autossuficiência na produção nacional, faz-se necessário a busca por tecnologias que visem uso moderado de fertilizantes minerais e defensivos agrícolas, de baixo custo econômico e de maior sustentabilidade. Nesse aspecto, o uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs) associadas a doses de nitrogênio (N) em trigo é uma estratégia promissora para o uso eficiente de fertilizantes, visto que o cereal desempenha papel estratégico e nutricional na segurança alimentar e na economia mundial. O N é o nutriente requerido em maior quantidade e essencial para o crescimento de culturas anuais, cuja adubação suplementar de N é necessária para atender às demandas das culturas. Aliadas à redução de dependência de adubos minerais, há a busca por estratégias que otimizem a eficiência do uso do nitrogênio (EUN). Neste contexto, as BPCPS, vem sendo estudadas por sua capacidade de estimular o crescimento vegetal por meio de múltiplos mecanismos, como aumento da disponibilidade e absorção de nutrientes, produção de fitormônios, sideróforos e enzimas. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inoculação, via semente, com Azospirillum brasilense aplicada isoladamente ou em associação com Bacillus subtilis ou Pseudomonas fluorescens, combinadas a doses de N (ureia enriquecida com 15N, com uso da técnica isotópica de 15N) sobre o desenvolvimento, nutrição, acúmulo de nutrientes, produtividade de grãos, EUN de trigo irrigado. O experimento foi conduzido em Selvíria-MS, Brasil, no ano agrícola 2022/23, em Latossolo Vermelho distroférrico, sob sistema plantio direto, utilizando-se a cultivar BRS 264. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x5, com quatro repetições. Os tratamentos foram: 1) Azospirillum brasilense; 2) A. brasilense+Pseudomonas fluorescens; 3) A. brasilense+Bacillus subtilis e 4) Testemunha (sem inoculação de BPCPs), combinadas com cinco doses de N: 0, 30, 60, 120 e 180 kg ha-1, aplicadas em cobertura. Foram realizadas avaliações biométricas, nutricionais, avaliações dos atributos físicos e químicos do solo; análises biométricas de crescimento das culturas; perfilhamento; estado nutricional no florescimento; componentes de produção; produtividade de grãos; extração (planta inteira), exportação (grãos) e retorno de macronutrientes e micronutrientes ao solo pela palha (restos culturais) e análises isotópicas. As determinações isotópicas de 15N, foram realizadas no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP). As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio dos softwares SAS 9.2. A dose de 113 kg ha-1 de N proporcionou a máxima produtividade de grãos, estimada em 6.007 kg ha-1, sendo a produtividade média de grãos 5.472 kg ha-1. A extração total de nutrientes pela planta seguiu a seguinte ordem: N > K > Ca > P > Mg > S > Fe > Mn > Zn > Cu > B. As inoculações com A. brasilense, especialmente em coinoculação com P. fluorescens, proporcionaram maiores produtividades de grãos. A eficiência do uso do N-fertilizante ou recuperação pelo trigo foi, em média, de 45,34% da dose aplicada, sendo 35,53% direcionados aos grãos e 9,81% na palha. Independentemente das doses de N e inoculação, a principal fonte de N para planta foi o solo (77,1%), enquanto o fertilizante contribuiu apenas com 22,9%. Assim, os resultados demonstraram que a integração entre adubação nitrogenada e o uso de BPCPs pode otimizar o aproveitamento do N, reduzir perdas e promover maior eficiência do N advindo dos fertilizantes.