Avaliação da responsividade hipotalámica-hipofisária durante o pós-parto em vacas nelore - Pinheiro, Vinícius Gonçalves [UNESP] (2011)
A presença do bezerro, o escore de condição corporal, o balaço energético, o número de partos (multíparas vs. primíparas) e a raça são fatores que influenciam a duração do período de anestro pós-parto em vacas de corte. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar em que período do pós-parto ocorre o restabelecimento dos estoques de LH, mensurados pela responsividade do eixo hipotalámico-hipofisário a administração exógena de GnRH ou BE, imediatamente após o parto. Foram utilizadas vacas Nelore (Bos indicus, n=21) e Brangus (3/5 Nelore x 5/8 Angus, n=19) primíparas (experimento 1) e vacas Nelore multíparas (experimento 2, n=90). Os animais de ambos os experimentos foram divididas aleatoriamente em dois grupos: Grupo BE (1 mg de BE, IM), Grupo GnRH (50 μg, lecirelina, IM). No experimento 2, os grupos BE-SUPL e GnRH-SUPL receberam os mesmos tratamentos especificados acima e foram suplementadas com ração balanceada a base de milho moído e farelo de algodão (3,5 Kg/dia). Adicionalmente, dezessete vacas Nelore (exp. 2) foram submetidas à remoção de bezerro (RB) logo após o parto. Além disso, no exp. 2 foram introduzidos dois grupos: LH (12,5 mg de LH IM) e Controle (não foi utilizado agente indutor de ovulação). Os fármacos foram administrados a partir do sétimo dia pós-parto (± 5 dias) em intervalos de 7 dias até a ocorrência da primeira ovulação, a qual foi determinada pela presença de CL detectado por exames ultrassonográficos semanais (US, Aloka 900) dos ovários. As amostras de sangue foram coletadas antes e 2 h (Grupos GnRH, LH e controle) ou 18 h (Grupo BE) depois da administração dos hormônios ou salina (controle) para determinação das concentrações de LH e progesterona por RIA. Os dados dos exp. 1 e 2 foram analisados por ANOVA. As primeiras ovulações detectadas nas vacas Nelore dos grupos GnRH em ambos os experimentos ocorreram...