Um estudo sobre a criação das instituições escolares do município de Itápolis, São Paulo, na primeira metade do século XX - Pavani, Aline Rubiane de Carvalho [UNESP] (2017)
A criação das instituições escolares de Itápolis (SP) na primeira metade do século XX ocorreu em um contexto caracterizado pela expansão das fronteiras agrícolas, pelo crescimento imigratório e pela construção de ferrovias no oeste paulista. Neste estudo documental e bibliográfico analisamos a criação do Grupo Escolar (1913), a Escola Normal Livre (1929), o Ginásio do Estado (1935) e, por fim, a criação do Instituto de Educação “Valentim Gentil” (1958). Este estudo do conjunto da criação destas instituições traz subsídios para a compreensão do processo de expansão e/ou interiorização do sistema escolar paulista ao situar as inter-relações do poder municipal e poder estadual, isto é, poder local e poder central na criação de instituições escolares no período referido.