Requisitos de qualidade do leite cru de laticínios atuantes na região de Tupã/SP: um estudo a partir do QFD - Gotardi, Juliani Elis Duarte (2021)
O leite e seus produtos lácteos derivados apresentam ampla conexão com os sistemas agroalimentares e com a cadeia de produção agroindustrial do leite. Logo, pensar na qualidade dos bens de consumo que serão produzidos por este setor equivale a pensar na garantia de sua competitividade de mercado. Este estudo teve como objetivo identificar quais os requisitos de qualidade do leite cru de laticínios atuantes na região de Tupã/SP por meio da aplicação do método Quality Function Deployment (QFD). Para isso realizou-se uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) a partir das publicações do QFD aplicado na cadeia de alimentos do agronegócio e o levantamento teórico complementar sobre a cadeia de produção agroindustrial do leite junto aos parâmetros de qualidade do leite cru conforme as instruções normativas (IN) Nº 76 e Nº 77 de 2018. O procedimento técnico metodológico empregado relacionou-se a um estudo de caso múltiplo, do tipo intrínseco, sem a pretensão do desenvolvimento de alguma teoria. O desdobramento do QFD diagnosticou 37 requisitos do cliente, averiguados na propriedade rural e na planta (empresa), referentes a: acidez, composição do leite, contaminantes, fraude, microrganismos e temperatura, dentre os sete laticínios participantes da pesquisa. O processo de tradução dos requisitos do cliente permitiu identificar 12 requisitos de qualidade. E o processo de conversão propiciado pela matriz de planejamento técnico permitiu a priorização dos requisitos de produção, que foram identificados com o auxílio do diagrama de Pareto, que apontou que dos 12 requisitos, cinco correspondem a 76,8% (valor mais próximo aos 80%) dos efeitos na melhoria da qualidade do produto (leite), que acrescido a análise da matriz de correlações, foram empregados na composição das proposições de melhoria para os produtores rurais de leite da região, que poderão ser implementadas por meio de ações primárias e secundárias. A justificativa para as proposições de melhoria foi delimitada com base no conhecimento já consolidado advindo da literatura existente sobre as práticas agropecuárias empregadas no melhoramento da qualidade do leite. A verificação dos dados também revelou que dentre os sete laticínios participantes, apenas três averiguam todos os parâmetros da IN Nº 76/2018. Sendo assim, este estudo não se direciona exclusivamente aos produtores de leite, mais sim aos principais envolvidos da cadeia produtiva, sendo estes o produtor rural e os laticínios atuantes na região de Tupã/SP. À vista da compreensão da importância da obtenção do leite cru de qualidade, por este impactar na segurança do alimento ofertado ao consumidor, na vida útil dos produtos lácteos e em suas características sensoriais, físico-químicas e microbiológicas, principalmente, quando relacionados a contagem de células somáticas (CCS), a contagem total de bactérias (CBT) e a composição do leite.