Percepção de graduandos e pedagogos sobre a educação de bebês em instituição escolar - Mello, Helena Martínez Avila de [UNESP] (2023)
A história das instituições de educação infantil é delineada por diferentes fundamentos e princípios que orientam suas práticas e objetivos, sendo caracterizadas por uma abordagem pedagógica voltada para as primeiras fases do desenvolvimento. Essa demarcação implica reconhecer as necessidades, interesses e formas de aprendizados para os bebês, crianças bem pequenas e crianças pequenas, que compõem a Educação Infantil, designação dada na Base Nacional Comum Curricular. Esta pesquisa tem por objetivo geral verificar a percepção de graduandos e pedagogos sobre a educação de bebês (zero a 18 meses) em instituições educacionais. Foi realizado um estudo com os graduandos de pedagogia e pedagogos do Brasil que aceitaram e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido, utilizando a estratégia denominada Bola de neve, com o uso das redes sociais virtuais (RSV), nas quais os primeiros participantes estendem o convite à participação voluntária de outras pessoas que pertençam à mesma população alvo. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário – Atividades e recursos pedagógicos – com questões fechadas, dividido em nove dimensões, sendo usadas para este estudo: dados pessoais, formação, atuação profissional, percepções sobre a educação de bebês e sobre as atividades com bebês. O acesso ao instrumento de coleta de dados - questionário - ocorreu através da plataforma Google Drive, com acesso aberto a todos que possuíssem o link. Após a organização dos dados, foi utilizada análise estatística descritiva, com o auxílio do Excel. Participaram 29 estudantes de pedagogia e 94 pedagogos, em sua grande maioria do sexo feminino, atuando como auxiliares ou professores da educação infantil e ensino fundamental. A análise dos resultados mostra que ainda se associa a estadia do bebê nas instituições de educação infantil à necessidade da família, mas há um aumento de participantes, principalmente pedagogos, que afirmam a educação como um direito da criança a partir dos seis meses de idade. Apontam conhecimentos sobre desenvolvimento como necessários para uma atuação intencional junto a esse público e estabelecem relação entre as atividades de vida diária, com brinquedos, música e equipamentos de playground e a aprendizagem do bebê, apresentando a relação com a aprendizagem do bebê e contemplam com os objetivos relacionados ao desenvolvimento psicomotor, socialização, independência e autonomia, porém o grupo de pedagogos dão destaque para as atividades com brinquedos e música. Ao definir os objetivos educacionais para as atividades realizadas nas instituições, é um fator diferencial na qualidade dos serviços oferecidos por esses profissionais, e por consequência no desenvolvimento dos bebês, deve-se estar atento aos componentes presentes no espaço, como materiais e recursos, tempo, sendo planejadas de maneira intencional para promover o aprendizado e desenvolvimento das habilidades particulares dessa fase.