Prevalência de síndrome metabólica em nipo-brasileiros de acordo com diferentes critérios de definição - Xavier, Natasha Priscilla [UNESP] (2008)
A definição de síndrome metabólica (SM) tem sofrido modificações nos últimos anos e variações de acordo com a etnia. Asiáticos apresentam mais gordura visceral abdominal, importante componente da SM, do que subcutânea comparados aos caucasianos. Com base nisso e no risco de co-morbidades, foi proposto valores de corte do índice de massa corporal (IMC) e da circunferência abdominal (CA) específicos para asiáticos. Os objetivos deste estudo são: 1) identificar a prevalência de SM em nipo-brasileiros de acordo com as definições do National Cholesterol Evaluation Program for Adult Treatment Panel III para ocidentais (NCEPoc) e asiáticos (NCEPas) e do International Diabetes Federation para japoneses (IDF); 2) caracterizar quanto à presença ou ausência da SM, utilizando as três definições, e identificar o risco de co-morbidades baseado no IMC para asiáticos; 3) comparar a prevalência da SM pelo IDF, nas diferentes faixas etárias, gerações e gêneros; e 4) caracterizar, de acordo com a faixa etária, geração e gênero quanto a: obesidade grau I ou II, adiposidade abdominal, glicemia, triglicérides, HDL-colesterol (HDL) e pressão arterial sistêmica. Casuística: Foram avaliados 650 nipo-brasileiros, de 30 a 88 anos (60,3±12,5), de ambos os gêneros (55,1% feminino) e de primeira (15,2%) e segunda geração. Utilizou-se as definições da SM do NCEPoc, NCEPas e do IDF. A diferença entre o IDF e o NCEPas é a exigência de CA elevada no IDF e, entre o NCEPoc e NCEPas, os valores de corte para a CA. A classificação de obesidade e risco de comorbidades, de acordo com o IMC para asiáticos, foi utilizada para avaliação da concordância entre as definições. O risco de co-morbidades e a classificação do peso foi avaliado de acordo com o IMC e pela associação do IMC com a CA. A prevalência de SM foi de 46,5%, 56,5% e 48,3% de acordo com o NCEPoc, NCEPas e IDF, respectivamente.