Análise descritiva dos planos de ensino de literatura das escolas de ensino médio de Umuarama-PR - Meneguetti, Nilsa Correa Faria [UNESP] (2009)
Cientes do reconhecimento do pensamento estético como algo relevante para a formação humana e do papel da escola na educação cultural, visualizamos no ensino da literatura o instrumento propício para esse fim. Este estudo se encontra norteado pela Lei de Diretrizes e Bases para educação – LDB, nº. 9394/96, e pelas Diretrizes Curriculares do Ensino Médio – DCNEM - para uma análise descritiva dos Planos de Ensino da disciplina de Língua Portuguesa dos quais se distendem o Ensino de Literatura. O nosso objetivo é desvelar como são interpretadas pelos educadores as idéias especificadas nos princípios, estético, político e ético do Art. 3º das DCNEM em valores pedagógicos no processo de elaboração dos Planos de Ensino para “ensino de literatura” nas escolas de Ensino Médio de Umuarama - Pr. Este trabalho toma, como parte central da análise, os conteúdos propostos nos documentos das 13 (treze) escolas da rede pública e das 4 (quatro) escolas da rede privada de ensino médio do município a partir do embasamento teórico contido nas revisões bibliográficas utilizadas. Os resultados apurados nesta análise descritiva revelam que, mesmo perante o amparo de uma Lei Federal (LDB) e de uma Lei Estadual (baseada nas DCNEM), o ensino da Literatura, quando subordinado na prática a uma Lei Escolar (Plano de Ensino), denuncia a ocorrência de um paradoxo existente entre a teoria discorrida na legislação e a prática realizada no processo ensino-aprendizagem nas unidades escolares.