Relações entre carboidratos e lipídios em dietas para tilápias do nilo em tanques-rede - Coutinho, Juliano José de Oliveira [UNESP] (2016)
O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho produtivo de tilápias do Nilo criadas em gaiolas e alimentadas com dietas extrusadas com quatro níveis de carboidratos e lipídios em diferentes relações. Foram utilizados 1280 peixes machos revertidos sexualmente da linhagem gift (157,54 ± 3,50g), distribuídos em 16 gaiolas (1,0 m³), em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, com 80 tilápias do Nilo em cada gaiola. Os peixes foram alimentados com quatro dietas com aproximadamente 3500 kcal kg-1 de energia digestível, contendo quatro níveis de carboidratos e lipídios (CHO35/L9, CHO39/L8, CHO43/L7 e CHO47/L6%) e com diferentes relações de CHO:L (3,89; 4,87; 6,14; 7,83; respectivamente). As tilápias foram arraçoadas quatro vezes ao dia, durante 120 dias. Não houve mortalidade durante o período experimental. As tilápias alimentadas com as dietas contendo a relação CHO:L 6,14, obtiveram as melhores médias para o desempenho produtivo: ganho em peso médio (GPM) 397,24±5,06g; taxa de crescimento específico (TCE) 1,07±0,028%/dia e consumo médio de ração (CS) 462,08±5,06g e também para eficiência de retenção de energia bruta (EREB) 57,17±4,16% e para extrato etéreo no ganho em peso (EEGP) 13,71±1,47%, nas condições de realização do experimento. Na avaliação histológica houve um aumento na concentração de vacúolos de gordura nos tecidos hepáticos quando as relações de CHO:L aumentavam.