Mineralização do soro ácido de leite em função do pH do solo - Ruiz, Juan Gabriel Cristhoffer Lopes [UNESP] (2012)
O pH é um dos fatores que interfere na mineralização do C e do N orgânico dos resíduos aplicados ao solo. Compreender o seu efeito pode resultar em manejo mais adequado dos resíduos e em melhor aproveitamento do N pelas plantas, o que, além de ganhos agronômicos, significa ganhos ambientais. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito do pH do solo na mineralização do C e do N do soro ácido de leite. Foram conduzidos experimentos em condições de laboratório, em esquema fatorial combinando amostras de dois solos, um Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA) e um Latossolo Vermelho (LV), cinco valores de pH (4,5; 5,0; 5,5; 6,0 e 6,5) e duas doses de soro ácido de leite (0 e a taxa de aplicação calculada para cada solo para fornecer 80 kg ha-1 de N), em delineamento inteiramente ao acaso com três repetições. Os dados obtidos em 180 dias de incubação foram ajustados ao modelo cinético de primeira ordem. Não houve influência do pH na mineralização do C do soro ácido de leite, que ocorreu em todos os valores de pH. A mineralização do N do soro também ocorreu em todos os valores de pH e tendeu a aumentar entre pH 4,5 e 6,5. A nitrificação ocorreu em pH 4,5 e aumentou com o aumento de pH até 6,5