Culturas de cobertura, manejo da adubação e de resíduos vegetais em semeadura direta de milho e soja - Cortez, Jorge Wilson [UNESP] (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos sistemas de adubação (na pré-semeadura e na semeadura) e dos consórcios de culturas intercalares (milho + feijão-mucuna-cinza-anã, milho + feijão-guandu-anão e milho + feijão-lab-lab) na cultura do milho no primeiro ano; e no segundo ano avaliar a influência dos sistemas de adubação (na pré-semeadura e na semeadura) e dos manejos de resíduos (rolo-faca, roçadora e triturador de palhas) na cultura da soja. O experimento foi realizado na FCAV- UNESP utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso no esquema fatorial (2 x 3) com quatro repetições nos dois anos agrícolas. Os componentes avaliados foram na máquina, no solo e na planta. O diâmetro do colmo, a altura de inserção da primeira espiga e a altura de plantas de milho resultaram em maiores valores para o sistema de adubação na semeadura. O número de fileiras, espigas viáveis, índice de espiga, estande final, biomassa seca no solo, produtividade, fluxo de palha, fluxo de sabugo, fluxo de grãos e as perdas na colheita não foram afetados pelos sistemas de adubação e pelos consórcios, na cultura do milho. A avaliação da distribuição longitudinal de plantas de soja na semeadura, e o fluxo de material de soja na colhedora não foram afetados pelos sistemas de adubação e pelos manejos dos resíduos. As plantas de soja obtiveram maior altura de inserção da primeira vagem e número de vagens no manejo com rolo-faca. A produtividade da soja não foi afetada.