Ensino médio integrado no Maranhão: concepção, possibilidades e desafios - Maciel, Lindalva Martins Maia [UNESP] (2011)
Este trabalho teve como objetivo investigar o Ensino Médio Integrado na rede pública estadual do Maranhão, tendo como pressuposto que a articulação entre os percursos de formação geral e profissional na forma do Ensino Médio Integrado à Educação Profissional Técnica de nível médio pode representar uma possibilidade real de formação integral dos jovens alunos da rede pública estadual maranhense. Para tanto, decidi pelos objetivos específicos, como segue: compreender a política do Ensino Médio no contexto da reforma estado da década de 1990, não sem antes da análise do percurso histórico das políticas de articulação entre o Ensino Médio e o ensino técnico; compreender os fundamentos das diretrizes para o Ensino Médio Integrado; identificar o percurso da concepção e desenvolvimento da experiência da integração em escolas da rede pública estadual maranhense; e identificar junto aos sujeitos sociais da escola quais as expectativas com relação aos cursos integrados. Utiliza-se pesquisa bibliográfica e documental além da pesquisa de campo em duas escolas da rede pública estadual, em São Luís, capital do estado do Maranhão, nas quais foram implantados os cursos integrados no ano de 2006. Compuseram uma amostra da pesquisa alunos concluintes dos Cursos de Gestão e Empreendedorismo e Turismo e Hospitalidade, além dos professores, dos coordenadores e da supervisora escolar dos cursos supracitados da Escola identificada pela letra A; e alunos concluintes do Curso de Eletromecânica da Escola identificada pela letra B assim como a gestora geral, para identificar-se a percepção da experiência da integração e expectativas. Identificou-se os desafios e as possibilidades do Ensino Médio Integrado...