Estudo genético e soroepidemiológico da infecção por SARS-COV-2 no município de Bauru-SP - Menezes, Daiane Cabrera [UNESP] (2022)
O SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2) é o vírus causador da COVID-19 (Coronavirus Disease 2019). O alcance e o impacto negativo do SARS-CoV-2 em todo o mundo, colocam a pandemia causada por ele entre as mais notórias que já foram registradas na história da humanidade. Esse estudo teve por objetivo constituir um biorrepositório e um banco de dados em COVID-19 que possam ser compartilhados para o avanço no entendimento da doença e da sua epidemiologia na cidade de Bauru-SP; além de realizar estudos soroepidemiológico e genético em pacientes com COVID-19 residentes em Bauru-SP e seus contatos. Participaram do estudo 974 indivíduos, sendo 233 casos índices e 741 contatos familiares, no período de julho a novembro de 2020. Os contatos foram avaliados por meio do teste rápido COVID-19 Ag ECO Test e/ou RT-PCR logo após o diagnóstico do paciente índice. O uso do teste rápido baseado na detecção de proteínas do SARS-CoV-2 foi validado em 121 indivíduos usando RT-PCR como padrão-ouro. Além disso, 30 dias após, os casos e contatos foram avaliados quanto à presença de anticorpos dos tipos IgM e IgG contra o coronavírus. A sensibilidade, especificidade e os valores preditivos positivo e negativo do teste rápido foram de 70,2%, 95,3%, 93,0% e 78,2%, respectivamente, com uma precisão diagnóstica de 83,3%. Foram encontrados 333 casos de COVID-19 entre os contatos familiares (44,9%). Houve uma correlação positiva (1.06; IC: 1.01-1.16) entre o tempo decorrido desde o início dos sintomas até o teste de COVID-19 dos pacientes índice e o número de contatos familiares infectados por SARS-CoV-2. Nossos resultados salientam a importância da celeridade no diagnóstico da COVID-19 para contenção da transmissão e demonstram a relevância do contágio intrafamiliar.