As mulheres de Villiers de L'Isle-Adam: o espectro literário da loucura feminina em Nouveaux Contes Cruels - Santos, Camila Cristina dos (2023)
Durante a segunda metade do século XIX, num panorama de inquietação política, de expansão da tecnologia industrial, da informação e da expansão da metrópole parisiense, debates sobre a perda da fé religiosa bem como a emergência do interesse pelo corpo humano de um ponto de vista cientificista, sobretudo no que diz respeito ao corpo da mulher, permearam a imaginação literária. Dado o atual contexto de ebulição de estudos acerca da mulher em obras literárias, este estudo tem o objetivo investigar personagens e protagonistas femininas de dois contos presentes em Nouveaux Contes Cruels (1888) de Villiers de l’Isle-Adam (1838-1889), cujos contos são intitulados “L’incomprise” e “Sylvabel”. Por meio do estudo desses dois contos e pautando-nos numa bibliografia que aborde os temas sobre a mulher, sexualidade e loucura, assim como concepções médicas e culturais em voga no século XIX, pretendemos traçar um diálogo entre literatura e vida social com a finalidade de levantar hipóteses sobre o lugar da mulher na obra villieriana e a maneira pela qual a literatura busca matéria-prima na sociedade para recriá-los no plano ficcional.