Marcadores de resistência a antimicrobianos em sistemas produtivos de bovinos - Ramos, Thamiris Naiasha Minari [UNESP] (2022)
Nos sistemas produtivos de bovinos, as fezes e o solo representam dois componentes importantes no compartilhamento de bactérias resistentes a antimicrobianos. O objetivo do presente estudo foi o de avaliar a presença de marcadores de resistência a antimicrobianos em bactérias isoladas de amostras de solo e de fezes de bovinos. Foram avaliadas amostras de cinco propriedades rurais com diferentes manejos produtivos e com diferentes perfis na utilização de antibióticos: duas de produção leiteira, duas de criação de gado de corte e um confinamento. Amostras de fezes (n=276) e de solo (n=142) foram cultivadas em meios seletivos para a detecção de microrganismos pertencentes à ordem Enterobacterales e gênero Staphyloccocus sp e posteriormente analisada a concentração inibitória mínima para classe de beta-lactâmicos, quinolona, tetraciclina e macrolídeos. As amostras foram submetidas à extração de DNA para detecção dos principais grupos de marcadores de resistência a antimicrobianos relacionados às seguintes classes: aminoglicosídeos, beta-lactâmicos, estreptograminas, macrolídeos, tetraciclinas, sulfonamidas e vancomicina. Nas 50 amostras de fezes selecionadas para serem analisadas pela reação da cadeia da polimerase quanto a presença de marcadores de resistência aos principais antimicrobianos utilizados na medicina veterinária e humana, foram detectados os marcadores para beta-lactâmicos (ampC e blaSHV, blaTEM) e macrolídeos (ermB e ermC) em todos os sistemas produtivos, com exceção para blactx-m que foi detectado em 3 amostras (6%) no sistema de criação de corte e ermA em 1 amostra (2%) no sistema de criação de gado de leite. Nas 11 amostras composta de solo, somente foram detectadas na criação de gado de leite em 3 amostras (27%) com marcador de resistência para tetM (tetraciclina) e 2 amostras (18%) com marcador de resistência para sul2 (sulfonamida), respectivamente. Na análise fenotípica, foram isoladas nas amostras fecais e do solo bactérias da ordem Enterobacterales, com concentração inibitória mínima alta para amoxicilina, amoxicilina – ácido clavulânico e azitromicina (CIM > 8 mg/L), assim como para Imipenem e Tetraciclina (CIM > 0,5) com exceção ao ciprofloxacino, com crescimento em diluições ≤ 0,125 mg/L. A presença de bactérias resistentes aos beta-lactâmicos e macrolídeos nas fezes e no solo em sistemas produtivos de bovinos evidencia a sua importância como reservatórios de microrganismos resistentes e um potencial perigo no contexto da saúde única.