A paisagem do Macuco: os lugares por detrás das formas do Bairro. - - Carvalho, Carolina de Moura Oliveira [UNESP] (2009)
A cidade materializada é resultado de um processo contraditório que a (re)define conforme o tempo e os agentes que a modelam. A partir disso, esta dissertação pretende compreender o processo de produção do espaço urbano da cidade de Santos-SP, tendo como recorte empírico o Bairro do Macuco, que se localiza numa área de transição entre a zona portuária e bairros mais próximos a praia. O objetivo da pesquisa é analisar os processos que culminaram nas formas apresentadas em sua paisagem e o modo que estas formas foram sendo apropriadas ao longo do tempo. Partindo do pressuposto de que a produção do espaço urbano é dinâmica e compreende ações de diferentes agentes sociais que o modelam a partir de suas práticas, da realização do cotidiano, almeja-se neste trabalho analisar o espaço também como materialização da reprodução da vida.