Identificação de regiões genômicas e vias metabólicas associadas com susceptibilidade à acidose ruminal em bovinos Nelore terminados em confinamento - Estevam, Daniela Dutra [UNESP] (2019)
Quando bovinos de corte são alimentados com dietas de alto teor de concentrado em confinamentos, há um alto risco de estes terem distúrbios metabólicos, principalmente se forem do genótipo Bos taurus indicus, que em alguns estudos demonstraram ser mais sensíveis. Além disso, há uma grande variação entre os animais para lidarem com este distúrbio, principalmente pela preferência alimentar individual. Este estudo teve como objetivo identificar as regiões genômicas relacionadas à acidose ruminal de bovinos confinados da raça Nelore (n=642). Utilizou-se o painel GGP Indicus 35k, com a metodologia ssGWAS em que os efeitos dos marcadores foram obtidos a partir dos valores genômicos estimados pelo modelo GBLUP. Regiões genômicas que representaram mais de 1,0% da variância genética aditiva foram utilizadas. Os genes candidatos identificados estão envolvidos principalmente na regulação negativa ou não do processo apoptótico, secreção salivar e transporte de transmembrana. A identificação dessas regiões e seus respectivos genes candidatos pode contribuir para a formação de uma base genética para a susceptibilidade à acidose ruminal em bovinos Nelore.